В образовательном центре «Сириус» с 17 по 21 марта 2020 года состоялась образовательная программа для педагогов «Особенности организации работы со школьниками, проявляющими способности в литературном творчестве и познавательную направленность в изучении области «Филология».

Курганскую область представлял Александр Рухлов — учитель литературы Курганского областного лицея-интерната для одарённых детей, который подробно рассказал нам о своих впечатлениях от поездки:

«Пожалуй, за последние пару лет это первое большое мероприятие для педагогов, которое показалось (и оказалось) от начала и до конца полезным и вдохновляющим. За наукообразным названием программы  — стояла реальная педагогическая и филологическая наука, диалоги о современной и классической литературе, современные практики работы с литературно одарёнными детьми, новые подходы к его величеству Тексту.

Программу для учителей-филологов «Сириус» проводили впервые. Может быть, именно поэтому столь обширной была география участников: от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Приятно было видеть среди коллег знакомые лица, приятны были и новые знакомства и обмен опытом.

Особенно вдохновили преподаватели. С нами работали профессионалы высочайшего уровня, имеющие опыт работы на литературных сменах «Сириуса». Этот опыт — бесценен. Он вдохновляет на созидание.

Так, для меня одним из результатов смены стал разработанный эскиз профильной программы под названием «Авторская позиция». Предполагаемое наполнение программы — разноплановый образовательный контент для старшеклассников Курганской области, проявляющих интерес к литературе и литературному творчеству.«

К слову, параллельно программе для педагогов в центре проходила образовательная программа по литературному творчеству «Классическая литература» для школьников-филологов, среди которых было трое ребят из Курганской области: Пушкарёв Андрей, Баранова Ирина и Кузнецова Виолетта. Все они — участники декабрьской смены «Литература. Литературное творчество» ОЦ «Созвездие», руководителем которой и является Александр Рухлов. И как он уже заявил, подготовка к будущей профильной смене по литературе началась, и планируется на август 2020 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *